Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
05.04.2018
Поделиться: 9
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
  • Telegram
69437

Влияние стиля воспитания на развитие детей

Существуют разные стили воспитания детей. В любой семье складывается своя стратегия воздействия родителей на детей, называемая стилем воспитания. Психологи систематизировали разнообразные типы взаимоотношений детей и родителей и выделили основные стили воспитания ребёнка. Каждый из них по-разному влияет на детскую личность, что сказывается на результатах. Поэтому нужно выбрать для себя, какие стили воспитания ребёнка в семье подходят именно вам.

На что влияет стиль семейного воспитания?

Разные стили семейного воспитания ребёнка влияют на многие аспекты его жизни. Воспитание – это фундамент формирования индивидуальности, от него будет в дальнейшем зависеть характер малыша, его жизненные цели и социализация в мире.

Ведущую роль в формировании личности ребёнка занимает семья. Родители могут и не задумываться об этом, но в каждой семье создается своя особенная система воспитания. Именно в семье зарождаются первые, базисные нормы поведения, которые ребёнок беспрекословно перенимает на себя. От того, на какой стиль воспитания больше похожа ваша семейная жизнь, зависит то, какими вырастут дети.

стили воспитания детей

Зачем и для чего использовать стили воспитания?

Каждый родитель в какой-то момент мечтает о том, что когда их ребёнок вырастет, то станет успешным, умным, спортивным, творческим. Но каким образом этого можно достичь? Можно ли вмешиваться в личную жизнь ребёнка? Какие правила устанавливать во взаимоотношениях? Где грань между безразличием и гиперопекой? Как именно вырастить самостоятельного и самодостаточного ребёнка?

Чтобы ответить на эти вопросы, психологи определили четыре вида воспитания: либеральный, демократический, опекающий, авторитарный. Грамотное использование этих стилей поможет пересмотреть взгляды на воспитание для обретения гармонии в семье.

Авторитарный стиль воспитания

В большей степени характеризует этот стиль желание взрослых контролировать каждый шаг своего малыша. Они требуют высоких результатов и почти полностью не дают возможность проявлять инициативу. Обычно в такой семье все конфликты решаются не поиском компромиссов, а единолично одним из взрослых путём демонстрации морального давления или применения силы.

С течением времени авторитет таких родителей в глазах ребёнка падает, а значит, такие средства контроля теряют силу. При выборе такого стиля дети вырастают, но не знают, какое место они занимают в мире и чего хотят от жизни. С другой стороны, возможно копирование характеров родителей. Как следствие, это может вылиться в ненависть к миру, агрессивность, решение вопросов исключительно силой.

стили семейного воспитания ребенка

Демократический стиль воспитания

Главным авторитетом для детей являются их родители, а проблемные моменты решаются поиском компромиссов без применения агрессии и силы. Они стараются вырастить самостоятельную, сформировавшуюся личность. Участвуют в жизни ребёнка и поддерживают его стремления. У детей формируется здоровая самооценка и собственное мнение. С близкими строятся теплые и дружеские взаимоотношения, которые основываются на взаимном доверии. Это наиболее гармоничная форма воспитания.

Авторитарность и демократия в отношениях

Как понятно из названия, авторитарный стиль воспитания предполагает выстраивание родителями некой модели, образа, которому должен соответствовать их ребёнок. Они прилагают все усилия, чтобы сын или дочь приблизились к этому идеалу:

  • подбирают развивающие занятия без учёта детских интересов;
  • практикуют в отношениях принуждение и подавление;
  • не допускают самостоятельности.

Самая распространенная реакция на данные методы – испуг, адаптация под требования взрослых. Дети дошкольного возраста притворяются послушными, аккуратными, исполнительными, но на самом деле таковыми не являются, а значит, обманывают.

Яркий пример авторитарного стиля воспитания – педагогические усилия домомучительницы Фрекен Бок. Всем известно, к чему они привели.
Если родители признают право ребёнка на самостоятельные решения, собственное мнение, ошибки, выстраивают отношения на доверии, равноправных диалогах, речь идет о демократичном стиле. Взрослые предъявляют ряд требований, на выполнении которых неумолимо настаивают, но некоторые вещи готовы обсуждать. Психологи полагают, что именно такие взаимоотношения являются основой гармоничного развития личности.

стили воспитания ребенка в семье

Либеральный стиль воспитания

Наблюдается почти полное отсутствие контроля над детьми. Главенствующую позицию занимает доверительное отношение, однако в особенности преобладает невмешательство в жизнь подростка. Дети приобретают навыки самостоятельности, но в тоже время становятся раскованными. Личность подростка формируется практически без участия взрослого. Впоследствии это может привести к одному из нескольких вариантов личностного развития:

  • Отсутствие тёплых душевных привязанностей в дружеских, семейных и любовных отношениях. Свобода, безучастность и отсутствие желания оказать поддержку, предложить помощь близким.
  • В поведении прослеживается абсолютное безразличие, человек начинает вести себя дерзко и безответственно, может хамить, врать и вести аморальный образ жизни.

Родителям рекомендуется изменить отношение к ребёнку. Он может отрицать, но ему необходимо ваше участие в его жизни. Покажите, что он действительно важен для вас, интересуйтесь его мнением.

Неограниченная свобода и безразличие

Эти два понятия характеризуют, соответственно, либеральный и индифферентный (или попустительский) стили воспитания.

Для первого характерны:

  • низкий уровень требовательности;
  • отсутствие запретов и ограничений;
  • привычка баловать детей.

Дети раннего возраста в таких семьях весьма подвержены стрессам. Они не готовы к новым обстоятельствам, не знают слова «нет», отвечают непослушанием на любые запреты. Если вы узнали в этом описании свою модель отношений с детьми, ситуацию нужно исправлять. Успешно противостоять стрессам, осознавать себя частью коллектива, приучиться выполнять требования взрослых помогают занятия ментальной арифметикой. Все названное происходит параллельно со скачком интеллектуального развития.

Ссылаясь на занятость, усталость на работе, некоторые родители предоставляют ребёнка самому себе. Им безразличны успехи или провалы в учебе, неинтересны спортивные достижения, круг общения детей и прочее. Мальчики и девочки в таких семьях остро чувствуют ненужность, у них формируется заниженная самооценка, негативное отношение к окружающим, замкнутость.

стили воспитания ребенка в семье

Опекающий стиль воспитания

Сама по себе опека необходима для малыша, но когда взрослые чрезмерно окружают заботой детей, то это начинает ограничивать их самостоятельность. Гиперопека формирует в ребёнке, с одной стороны, увеличение самолюбия и нарциссизма, с другой – замедленность в социализации и беспомощность по отношению к жизненным трудностям. Стремление уберечь своих детей от всех трудностей, желание сделать за него все, оборачивается в будущем нежеланием и неумением что-либо делать самостоятельно. Как правило, такие люди в будущем попадают под абсолютное влияние более сильных личностей.

Не стоит огорчаться, если кажется, что время уже упущено и ничего нельзя изменить. Это не так. В любой семье эти стили перемешиваются, образуя нечто среднее, как правило, состоящее из двух частей. Какими бы стилями в воспитании вы не руководствовались, самым главным всегда остается любовь. И при должном подходе в каждой семье сможет построиться атмосфера поддержки, взаимопонимания и доверия. Именно такие условия необходимы для формирования цельной личности и спокойствия родителей.

Родительское воспитание – очень важный процесс в жизни малыша. Никогда не поздно провести анализ отношений с детьми, обнаружить негативные тенденции, изменить стиль воспитания, сделать счастье ребёнка приоритетной целью жизни.