Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
01.04.2019
Поделиться: 1
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
  • Telegram
25278

Чего нельзя делать с подростками?

Настали трудные времена в семье в связи с тем, что ваш ребёнок достиг подросткового возраста? Крики, ссоры и обиды прочно поселились за обеденным столом? Возьмите себя в руки и наберитесь терпения. Эта статья вам поможет понять, чего нельзя делать с подростками, чтобы конфликты не эволюционировали в ненависть, а семейные отношения остались прочными и полными доброты и понимания.

Чего нельзя делать с подростками

Подростки – кто они?

Переходный период между детством и юношеством принято назвать подростковым. Возрастные рамки этого периода определяются границами от 12 до 16 лет, а детей в этом возрасте называют подростками. Активный период полового созревания совпадает в этими временными рамками. Соответственно, характер подростков в это время привержен сильным изменениям, физический фон нестабилен из-за всплеска большого количества гормонов, а сознание требует самоопределения. Рушатся нравственные ориентиры, происходит переоценка ценностей в масштабах личности. Это похоже на катастрофу, за которой родители не только наблюдают со стороны, но и принимают активное участие в боевых действиях. Родители должны знать, чего нельзя делать подросткам, чтобы лучше воспитать их.

Чего нельзя делать с подростками

Что нужно делать в этот период?

Перед тем, как мы перейдём к тому, чего нельзя делать по отношению к подросткам, стоит поговорить о том, что жизненно необходимо детям в этот период:

  1. Личностное пространство. Предоставьте вашему ребёнку своё собственное личное, рабочее и творческое пространство. Если бюджет не позволяет выделить на это отдельную комнату в квартире, пусть это будет часть комнаты, место только для него, для его идей, интересов, хобби. Место, в котором ваш сын или дочь будет чувствовать себя полноправным хозяином.
  2. Личностная свобода. Каждому из нас неосознанно хочется контролировать ребёнка, вести его к лучшему будущему. В этот период как никогда важно предоставить ребёнку выбор, дать возможность самореализации. Это может быть выбор секции или учебного заведения, а может компьютера или нового смартфона. Не бойтесь говорить с ребёнком, главное делать это не с позиции непререкаемого наставника, а с позиции мудрого советника, который понапрасну говорить не будет. Финансовая свобода (карманные деньги). В нынешнее время умение обращаться с деньгами необходимо каждому. Поэтому, если вы на волне изменений у сына или дочери, связанных с подростковым периодом, решили не выдавать им карманных денег, вы ограничиваете одну из основных свобод своего ребёнка.

Что не нужно делать в этот период?

К сожалению, пройти подростковый период своего ребёнка бескровно почти невозможно. Тем не менее, существуют несколько советов, которые помогут вам избежать многих конфликтных ситуаций и правильно реагировать на запреты подростков:

  1. Не подрывайте доверия. Одно из самых сильных стремлений родителя – сохранить своего ребёнка живым и здоровым. В период, когда подросток начинает хранить свои секреты и заводить знакомства на улице и в школе, родителю естественно хочется проконтролировать ситуацию. В результате чего он в свою очередь начинает смотреть дневник ребёнка, заходить в его аккаунт в социальных сетях, читать личные сообщения и так далее. Так делать нельзя ни при каких ситуациях кроме тех, что угрожают жизни ребёнка. Доверие – это фундамент любых отношений между людьми, на котором строятся этажи семьи, любви и дружбы. Разрушая эту базу, вы можете полностью уничтожить здание личности вашего ребёнка, для которого вы, несмотря на все обиды и ссоры, остаётесь примером для подражания.
  2. Не пытайтесь изменить ребёнка «под себя». Подростковый период – ключевой момент в становлении собственного «я» любого человека. Поэтому, если вы будете вмешиваться в его личностное развитие, это может способствовать тому, что ваш сын или дочь потеряют себя, так и не закончив процесс своего ментального формирования. Если вы чувствуете, что вам не хватает терпения, то обязательно обратитесь к специалисту. Вначале самостоятельно сходите на приём к психологу, после чего, если психолог сочтёт нужным, приходите со своим ребёнком.

    Чего нельзя делать с подростками

  3. Не молчите. Время перемен – тяжелое испытание нравственной системы вашего ребёнка, ему нужна ваша поддержка. Не смотрите на внешнюю агрессию или игнорирование, будьте мудрее и сами сделайте первый шаг. Постарайтесь разговорить вашего сына или дочь, чтобы наружу выступили темы, которые действительно волнуют его в этот период. Будьте внимательными и отзывчивыми слушателями, и проявленное терпение вернётся вам вдвойне.
  4. Не осуждайте. Рок или рэп, классика или поп-музыка, стрельба из лука или американский футбол, вышивание крестиком или искусство бонсай – именно сейчас происходит накопление интересов, разрастается желание выделяться из толпы. Кто-то хочет научиться играть на гитаре, кто-то мечтает стать блогером. Это не «глупо», это не может быть «не прибыльно», это всегда «интересно» и «необычно». Каждое ваше слово сейчас – поле для мотивации и демотивации. Раз сказали, что ребёнок никогда не научится играть на гитаре, потому что у него нет слуха, и гитара будет всю жизнь пылиться за шкафом. Дайте вашему ребёнку свободу для самовыражения, постарайтесь не удивляться необычному выбору, а поддержать его в любом начинании.

Подводя итог, можно сказать, что главное – быть искренним и отзывчивым родителем, который уважает собственного ребёнка. Будьте внимательны к его словам и к своим, тогда у вас всё обязательно получится.