Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
22.06.2018
Поделиться: 5
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
  • Telegram
61735

6 ошибок, которые совершают родители, Отправляясь в музей с детьми

Какой музей выбрать для первого посещения?

Первый поход в музей с семьей – это большое событие. Задача родителей – это учесть увлечения ребенка, удивить его и не дать устать. Нужно помнить о том, сколько малышу лет, и учитываего его возраст при выборе музея.  Лучше всего начать ходить по культурным мечтам с  4 лет.  В это время малыш не только получает новые эмоции, но и может проанализировать их.

Идти с ребенком нужно туда, где ему интересно. Не стоит пятилетнюю девочку тащить в музей инженерии, а сына-подростка – в галерею, где выставлены куклы. Спросите у ребенка, что бы ему хотелось посмотреть и узнать: растения, космос, одежда, другие народы.

Поход в музей с детьми

Советы по подготовке в музей с ребенком

  1. Отправьтесь в музей в первую половину дня. Тогда малыш ещё будет полон сил, а толкучка не испортит настроение от похода – утром в учреждениях культуры людей меньше, чем днём и вечером.
  2. Выбирайте те музеи, до которых не очень далеко добираться. Иначе ребенок устанет ещё во время дороги, и у него не будет сил ходить по музею.
  3. Поешьте перед выходом, иначе голод помешает малышу насладиться прекрасным.
  4. Не ставьте перед собой цель посмотреть все экспонаты. Лучше задержаться перед теми, которые заинтересовали вашего сына или дочь, и пройти мимо тех, которые ребёнку вообще не понравились. Ведь чем младше малыш, тем сложнее ему будет осматривать выставку.
  5. До похода в музей расскажите ребёнку, как следует себя вести. Объясните, почему действуют именно такие правила и почему их надо придерживаться.
  6. Возьмите с собой блокнот, чтобы записывать интересные мысли и факты, а также отмечать понравившиеся экспонаты, чтобы позже найти их в Интернете.

Поход в музей с детьми

Как сделать из похода в музей приключение?

Поход в музей с детьми может быть не скучным, а очень интересным, если немного постараться. Ведь если правильно заинтересовать ребёнка, то он сам не отстанет от вас и будет просить постоянно сводить его в галерею или на выставку. Сообразительные родители смогут сделать из посещения музея настоящее приключение. А помогут вам в этом следующие игры.  

  1. «Запомни картину». Предложите ребёнку посмотреть на шедевр живописи в течение 30 секунд или минуты. Пускай потом он отвернётся и ответит на ваши вопросы: «Сколько цветов в вазе?» или «Есть ли на картине животные?»
  2. «Опиши экспонат». Остановитесь у картины или древних украшений и попросите ребёнка описать предмет. Попробуйте придумать историю, что произошло на полотне или что случилось с бусами древних египтян.
  3. «Эмоции». Пусть ребёнок обратит внимание на настроение героев картины, какие эмоции они выражают: злость, грусть, радость.
  4. «Фантазии». Кубизм и абстракционизм развивают воображение малыша. Предложите ему придумать, что нарисовано на картине, спросите, что он видит.

что нужно знать родителям

Ошибки, которые допускают родители

  1. «Галерея не для малышей», - думаете вы и откладываете поход в музей на более зрелый возраст ребенка. Впечатления об экспозиции откладываются в голове даже у годовалого малыша. Не обязательно начинать знакомство с прекрасным с картинных галерей, для начала можно посетить краеведческий музей. Малышу будет интересно посмотреть вблизи и погладить чучела уже знакомых животных: медведя, лису, которых он не встретит во дворе.
  2. Чтобы малышу не надоело, вы решаете посещать музеи как можно реже. Взрослому человеку, а уж тем более ребенку, чтобы в чем-то разбираться, надо практиковаться в получении навыков и знаний регулярно. Так и с музеями, чем чаще вы будете знакомить малыша с новыми экспозициями, тем увереннее он будет разбираться в искусстве, сравнивать увиденное, выделять для себя более интересное. Только не делайте знакомство с прекрасным обязаловкой.
  3. Вы пытаетесь посмотреть каждый экспонат. Дети не могут концентрировать внимание долго. Достаточно выбрать самые яркие, крупные экспонаты те, на которые ребенок сам обратит внимание. Лучше подробно обсудить 2-3 истории, чем поверхностно оббегать все залы.
  4. Вы очень серьезно подходите к посещению музея, не считая знакомство с прекрасным развлечением.  В музеях всегда есть кафешки, где можно передохнуть от длинных прогулок по выставочным залам. Чай со сладостями и мороженым только вдохновит малыша на новые подвиги в познании нового. Обязательно делайте перерывы и преподносите посещение музея, как веселую прогулку.
  5. Вы строго контролируете процесс запоминания ребенком увиденного. Посещение музея не экзамен, не надо тестировать малыша на полученные в музее знания.  Лучше сами почитайте об экспозиции и расскажите малышу об экспонатах в игривой интересной форме.
  6. Вы запрещаете детям брать гаджеты в музей. Музеологи – научные сотрудники музеев – проделали большую работу, чтобы сделать посещения экспозиций интересными для детей, и не обошлись без гаджетов. Высокие технологии позволяют с помощью специальных проекций, тачскринов и QR-меток на витринах считывать электронными устройствами коды и наслаждаться мини-лекциями о выставке. Так что не забудьте взять с собой телефоны и планшеты.

что нужно знать родителям

Советы родителям

Советуем вам взять в музей фотоаппарат. Тогда у вас будет возможность запечатлеть экспонаты, которые понравились ребёнку. А дома можно вспомнить то, что впечатлило его, и обсудить детали понравившейся картины или скульптуры.

Не забывайте прислушиваться к сыну или дочери. Если он хочет идти в доисторический зал посмотреть на скелет мамонта, то не нужно тянуть его любоваться шедеврами импрессионизма. Если он устал и хочет отдохнуть, то не нужно заставлять его, пусть и быстро, пробежаться ещё по паре залов. Лучше в другой раз зайдёте в них и всё детально осмотрите.

А напоследок зайдите в магазин сувениров и купите малышу магнитик или открытку. Пусть у него останутся не только положительные впечатления, но и материальный подарок. Он будет напоминать ребёнку о прекрасном времяпрепровождении и подтолкнёт его подойти к вам и спросить: «Мам, а когда мы снова пойдём в музей?»