Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
28.01.2019
Поделиться: 9
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
  • Telegram
68466

Секреты ментальной арифметики

Школьная пора для многих детей — это не только новые знакомства и новая глава жизни, но и повседневная рутина усвоения новых знаний. К сожалению, методики преподавания в современных школах направлены, скорее, на зазубривание материалов, а не на попытки раскрыть индивидуальность каждого ребенка. В результате, многие дети начинают хуже учиться — и их можно понять. Если ребенку неинтересно, предмет кажется скучным, а значит — неважным, падают успеваемость и настроение, а школа начинает восприниматься как каторга. Что можно сделать, чтобы ребенок снова почувствовал интерес к учебе? Рекомендуем проверенную методику — ментальную арифметику, секреты которой мы и осветим в данном материале.

секреты ментальной математики, секреты ментальной арифметики

Преимущества ментальной арифметики

Сегодня существует огромное количество методик, которые призваны помочь ребенку в нелегкой школьной жизни. Чем же среди них выделяется ментальная арифметика?

Ментальная арифметика в качестве «базы» использует упражнения на счетах абакус. Первый и самый заметный их эффект — более быстрый счет в уме. Уже этот навык поможет на многих школьных предметах (математике, химии, физике). Но если суть ментальной арифметики только в этом, почему же она так популярна уже более 2 000 лет? В чем заключаются секреты ментальной арифметики, и почему именно ее рекомендуют мировые специалисты в области психологии и педагогики?

Секреты ментальной арифметики в том, что она:

  • развивает и левое, и правое полушария мозга, что дает ребенку возможность для личностного роста и проявления своих способностей;
  • универсальна и применима на любых предметах в школе и ВУЗе, также полезна в большинстве современных профессий;
  • дает возможность быстро понимать и сортировать разные данные, выделяя для себя главное и отбрасывая ненужное. В современном мире такой навык исключительно полезен, ведь ежедневно мы получаем огромное количество информации;
  • дает ребенку уверенность в своих силах, помогает найти новые увлечения, новых друзей, стать практичнее и ответственнее.

Абакус позволяет развить потрясающую скорость счета — ребенок учится считать быстрее взрослых и даже калькулятора! Сначала он передвигает косточки на счетах пальцами, а потом они и вовсе становятся ему не нужны — достаточно просто представлять механизм работы абакуса в воображении.

Секреты ментальной математики заключаются в том, что она гармонично развивает оба полушария мозга. Поэтому дети на занятиях могут виртуозно считать в уме и при этом выполнять какие-то действия параллельно: прыгать через скакалку, танцевать, петь.

Именно эти особенности и являются секретами методики и объясняют, почему ее используют в таких передовых странах, как Япония и США, а также многих азиатских государствах.

секреты ментальной математики, секреты ментальной арифметики

Процесс обучения ментальной арифметики

Стадия первая.

Сначала дети работают с абакусом – древними счетами. Они изучают его строение, расположение косточек, которые надо двигать, запоминают, где на нём единицы, а где десятки. Они учатся верному положению рук и последовательности действий. На этой стадии отрабатывают работу с абакусом, доводя её до автоматизма.

Стадия вторая.

Ученики выполняют арифметические действия ментально, то есть в уме. Они в своём воображении представляют счёты и решают примеры. На этой стадии отрабатывают точность и скорость операций.

Стадия третья.

Когда ребенок усвоит простые примеры на небольшой скорости, то его задания становятся более трудными. Увеличивается скорость чтения примеров, усложняются арифметические операции, вместе со счётом малышу приходится рассказывать наизусть стихотворение или приседать. Чем дольше времени уходит на эту стадию, тем быстрее и эффективнее развивается ребенок.

секреты ментальной математики, секреты ментальной арифметики

Секрет эффективности ментальной арифметики

Эффективность ментальной арифметики строится на четырёх «слонах»:

  1. Внимательность. На занятиях по данной методике вашему ребенку будет некогда отвлекаться. Всё его внимание будет направлено на устный счет. Данное обучение требует активной интеллектуальной работы, которая способствует повышению концентрации.
  2. Всестороннее развитие. Дети на уроках не только считают арифметические примеры. Они ещё и рассказывают стихотворения наизусть или выполняют физические упражнения. Но при этом не перестают считать! Выполняя несколько действий одновременно, ребенок полноценно развивается.
  3. Выход из зоны комфорта. Как и при других занятиях, преподаватель или родитель не должен сразу говорить ребенку правильный ответ. Малыш должен сам подумать, его можно только направить на правильный путь. Но при этом не стоит переусердствовать. Если у сына или дочери что-то не получается, нужно ещё раз пройти предыдущий материал. Нагружая ребенка, следует учитывать его индивидуальность.
  4. Повтор урока. Начиная следующее занятие, нужно вспомнить материал прошлого. Также нужно помнить о дозировке объёма. Лучше заниматься 15 минут каждый день, чем мучить малыша два часа раз в неделю.

секреты ментальной математики, секреты ментальной арифметики

Школа ментальной арифметики «АМАКИДС»

Наша методика ментальной арифметики сочетает и работу на абакусе, и современные технологии. В частности, упражнения в нашем центре дети выполняют с использованием интерактивной онлайн-системы. Они поданы в игровой форме, а примеры и задачки в разных режимах и на разных скоростях интересны детям и увлекают их, позволяя заниматься с удовольствием.

Первые результаты появляются обычно уже через 2–3 месяца занятий — ребенку становится проще проходить школьную программу, он с удовольствием делает уроки, ему интересно, что будет дальше. При этом курс достаточно гармонично впишется даже в график детей, которые ходят в несколько кружков или секций: 1 занятие в неделю (длится 2 школьных урока) и 15 минут в сутки на проверку и тренировку дома подойдут практически всем.